Page 8 - Boletim numero 256 da APE
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Cultura e ConheCimento
Fazer o que gosto,
cEom o tempo que tenho...
ra uma vez uma menina de olhos e cabelos casta-
nhos, que acreditava nas pessoas, na bondade e no Margarida Wilton Pereira
amor. Essa menina chamava-se Margarida, foi feliz, mas já não existe.
Dizem que há situações na vida de alguns, que os modi- ficam para sempre. Isso aconteceu comigo.
Estou aqui para vos contar, como dos números, papéis, contas e prazos, fui parar às pinturas e à culinária. um cami- nho que se iniciou em Setembro de 2019 e que me tem vin- do a mostrar que nunca é tarde para recomeçar, e fazermos aquilo de que gostamos.
As artes sempre chamaram por mim, mas o tempo livre de que dispunha era escasso, tornando a pintura num “esca- pe”, quando me podia dar ao luxo de dedicar algum tempo ao que gostava de fazer.
Por outro lado, toda a vida cozinhei, e sempre o fiz com gosto, principalmente quando podia cozinhar sem pressa.
Quando comecei a renascer (sim, porque após termos experimentado as trevas, há um momento em que começa- mos a ver a luz), a vontade de pegar em papéis e dar-lhes cores e formas começou a acontecer. Para quem gosta de artes e pinta, é fácil perceber a importância desta actividade para o bem-estar de quem faz “nascer” algo, onde antes não existia nada. Todos os processos criativos têm essa ver- tente extraordinária, de nos trazer a sensação de que “da- mos à luz” de cada vez que criamos algo novo. No fundo é um pouco assim.
A par com a pintura lembrei-me de criar uma página no Facebook dedicada a outra arte, a culinária. Do pensar ao concretizar foi um ápice!
Havia que dar um nome à página, criar um logotipo, e iniciar os processos culinários. O nome da página “saiu-me” com facilidade, foi só necessário pensar na forma como vejo a acto de cozinhar, e acrescentar-lhe o factor tempo. Preci- samos de tempo para cozinhar com prazer. A minha experi- ência, associada à vontade de partilhar algumas receitas “com história”, levaram-me à “Receitas de Amor para fazer com tempo”, projecto que muito me motivou, e ao qual te- nho dispensado parte do meu tempo.
Com muito empenho e gosto, comecei a fotografar os processos, receita a receita, criei um logotipo que fizesse sentido para mim, e fui fazendo da página o meu novo “Li- vro de Receitas”, para complementar o meu velhinho livro de receitas, dos meus quinze anos.
Todas as receitas, publicadas até ao momento, foram co- zinhadas em casa, para consumo familiar, ou partilha com família e amigos. Tornou-se uma tarefa que, alternando com
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a pintura, me fez ver com clareza que, aquilo que fazemos com gosto, alma e paixão, não custa, e preenche os nossos dias com momentos bons, que nos dão alento para a vida e nos ajudam a ser felizes.
Iniciada em Setembro de 2019, a página tinha já, a meio de Novembro, um número de receitas que justificaram a pri- meira edição, em formato de fichas culinárias, das primeiras vinte receitas publicadas. Foi uma forma que encontrei de comercializar o “produto” que partilho.
Esta página tem continuado a ser “alimentada” com no- vas receitas, devendo em breve ser editadas as Receitas Di- versas no 2, em formato semelhante ao anterior.
Pretendo crescer, eventualmente cozinhando para fora, ou disponibilizando o meu serviço culinário a famílias que queiram oferecer uma refeição a casais amigos, e adiram à ideia de terem uma pessoa nas suas cozinhas, a preparar a refeição. Neste processo da minha vida, cada passo que te- nho dado, representa um degrau na escada do meu cresci- mento pessoal.
Devo destacar ainda que, o acto de cozinhar é encarado por muitas pessoas como uma terapia, já que relaxa, faz com que nos concentremos nesta actividade, e trabalhemos a nossa disciplina.
Gostaria de deixar aqui umas “dicas” importantes para quem não tem grande experiência culinária, mas pretende evoluir, bem como uma receita que vos convido a prepara- rem, e que também se encontra na minha página:
6 | Boletim da Associação dos Pupilos do Exército • janeiro a março
1. Ler a receita toda e com atenção
2. Preparar todos os ingredientes
3. Ter os utensílios e equipamentos necessários
4. Investir em livros de cozinha
5. Pesquisar quando se tem dúvidas
6. Manter a bancada da cozinha sempre limpa e organizada
7. Saber escolher ingredientes de qualidade
8. Provar com frequência o que se está a fazer
9. Saber combinar diferentes sabores, texturas e acidez
10. Esmerar-se na apresentação