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lazer e temPos livres
mArgAriDA PereirA
1977.1051
“…A gastronomia é a arte culinária que compreende os métodos, as técnicas e procedimentos destinados a trans-
formar os alimentos da sua forma hostil e bruta, como a natureza nos apresenta, e apresentá-los de maneira que
constituam um prazer ao paladar, à vista e ao aroma.”
Se gosta de cozinhar, então este artigo é especialmente para si. Como mulher, com vários anos dedicados à
cozinha, sei bem que nem todos os dias estamos inspirados para variarmos os pratos que confeccionamos. Sei que
o mercado está cheio de livros de culinária que nos apresentam múltiplas escolhas, mas também sei que por vezes
temos uma infinidade de livros e revistas, e que na hora de cozinhar nem nos lembramos que para ali estão, nas
prateleiras, à espera que nos lembremos de abrir as suas páginas amarelecidas pelo tempo.
Hoje deixo-lhe a sugestão de uma sopa, alimento felizmente presente em grande parte das nossas refeições, e
cuja importância devemos saber passar às gerações mais jovens, e a receita de um bolo que a minha avó materna
fazia e de que gosto muito.
CrEME dE ABÓBorA CoM CAMArÃo (para 4 pessoas)
Ingredientes: 60 g de manteiga; 1Kg de abóbora; 1 alho-francês (parte
branca); sal q.b.; 4 colheres de sopa de natas; 8 camarões descascados
Descasque a abóbora e corte-a em
pedaços pequenos.
Numa panela, leve ao lume a man-
teiga e o alho-francês picado, e
deixe-o refogar sem alourar.
Junte a abóbora, mexa, tape e deixe
“suar” durante cerca de um minuto.
Adicione água suficiente para cobrir a abóbora, tape de novo e deixe cozer.
Quando pronta, passe com a “varinha mágica” e rectifique de sal.
Sirva em tigelas individuais e, em cada uma, disponha uma colher de natas
previamente batidas e dois camarões.
BoLo dE CoCo
Ingredientes: 250 g de açúcar; 250 g de farinha; 150 g de manteiga;
6 colheres de sopa de leite; 40 g de coco ralado; 3 ovos
Batem-se as gemas com a manteiga derretida, o açúcar e o coco ralado.
Adiciona-se o leite e a farinha e as
claras batidas em castelo, e vai a
forno médio em forma untada e
polvilhada de farinha.
No fim, ferve-se uma chávena de
leite com uma chávena de chá de
açúcar, e verte-se sobre o bolo acabado de sair do forno e ainda na forma.
Desenforma-se e salpica-se com o coco ralado.
Bom apetite!
Boletim da associação dos PuPilos do exército 63